Муниципальное образование МР "Юхновский район"

Ключ к сердцу города

Вот так красиво, звучно и многозначно назвала проект по благоустройству левого берега пруда вдоль ул. Бебеля работающая над ним группа архитекторов бюро «Творческая мастерская» из Самары. Всё точно: пруд – центр Юхнова, его жемчужина, излюбленное место горожан. Ключик к сердцу города.
Ключ к сердцу города.

Тем более что именно в этой зоне есть замечательный родник, источник, ключ. Всё сошлось. 
У этих молодых, креативных, даже дерзких архитекторов и дизайнеров уже есть опыт. Они привели к победе во Всероссийском конкурсе по благоустройству несколько малых городов, в том числе и Юхнов (проект «Сияние на Угре»). Теперь вторая попытка. Новое место заинтересовало их своей многофункциональностью. Здесь и рыбаки, и мемориальное кладбище, и святой колодец… 
В первый приезд познакомились с историей территории, встретились с жителями прилегающих к пруду улиц Бебеля и Красная Набережная, рыбаками, школьниками. Всё разузнали, выслушали мнения старожилов и молодежи. Изучили предложения юхновчан, которые разработали и презентовали свои довольно интересные проекты. 
Это было в феврале. А очередная встреча с проектантами состоялась 25 апреля. Правда, на этот раз в режиме онлайн. Обратная связь была отлажена. Мы хорошо друг друга и видели, и слышали. В обсуждении проекта «Ключ к сердцу города» приняли участие не только собравшиеся в малом зале администрации района, но и все желающие в группе «ВКонтакте».
Всех, кто заинтересован в развитии города, кто убежден, что природный потенциал пруда неисчерпаем, приветствовали глава администрации города Елена Мочалова и руководитель «Творческой мастерской» Александр Шуткин. Они убеждены, что жемчужина города нуждается в достойном обрамлении. 
Что уже уяснили для себя проектанты? На что обратили внимание?
Пруд – место во всех отношениях уникальное. С потрясающей по красоте природой. Но есть проблемы: отсутствие освещения, удобных дорожек, лавочек. Да и с тем же буреломом что-то делать надо.
Что предлагают? 
Территория, так сказать, разнохарактерная, а значит, требует зонирования. Первая зона – от плотины до школьного мостика – больше подходит для прогулок, созерцания красоты. Здесь надо ограничиться дорожками и лавочками.
Правда, первоначально архитекторы предложили обустроить здесь спортивную и детскую площадки. Но юхновчане считают, что достаточно тех, что находятся на зоне отдыха в районе городской школы. Есть другое предложение: обустроить несколько точек активности, установить турники, качели. 
Вторая зона – мемориальная. Это территория вокруг кладбища старых коммунистов. Когда-то в этом месте было и депо пожарной части. Напоминанием об этом станет арт-объект «Колокол». Он сыграет двойную роль. Перенесет нас во времена, когда звучал пожарный набат. И будет будоражить память, напоминая о борцах за справедливость, которые обрели покой на мемориальном кладбище. 
У юхновчан появилось предложение устроить здесь и своеобразный уголок истории. Установить оригинальный стенд с фотографиями старого Юхнова. Хорошо бы найти довоенные снимки (можно и 50-60-х годов) именно территории вокруг пруда. Но мы рады будем любым старым фотографиям. Обращаемся к старожилам, гостям города, у которых здесь корни: поройтесь в семейных архивах, поделитесь фамильными реликвиями. Это же наша общая история. 
Третья часть территории – зона ландшафтного парка. Сюда входят бобровый остров,  мостик и родник. Здесь место для рыбацких пирсов, обустройства купели, мостиков, дорожек и лестницы к роднику со стороны ул. Красная Набережная.
Подходы к источнику по весне заболачиваются, а то и затапливаются. Это всё нужно учесть. Может быть, сделать деревянные мостовые на сваях. Хорошо бы и укрепить террасный склон у родника. 
Конечно, центром этой зоны должен стать источник. Он давно нуждается в достойном благоустройстве. 
А вот пункты проката лодок, чайный домик и смотровые площадки лучше установить на другом берегу пруда. Им там самое место.
 
Юхновчане, не только обсуждают варианты благоустройства берега пруда проекта «Ключ к сердцу города», но не скрывают своей озабоченности по поводу ЧП на Городке. Во время неожиданного зимнего паводка снесло часть лестницы. А весной был поврежден арт-объект «Угра-метр». Что в перспективе? Есть надежда на восстановление? 
Эти вопросы задаем главе администрации города Елене Мочаловой. Вот что она рассказала:
– В рамках договора пять лет – гарантийный срок обслуживания подрядной организацией, которая возводила объекты.
Мы заказали техническое заключение по выявлению причин разрушения лестничного спуска и уже его получили.
Объявляем торги на работу по внесению изменений в проект с учетом технического заключения. 
Судя по всему, разработчики проекта не всё учли. Ссылаются на форс-мажорные обстоятельства. Будем решать этот вопрос в правовом поле.
По «Угра-метру» есть гарантийное письмо. Его восстановит подрядная организация. 
Сейчас идет изготовление поврежденных элементов.
Так получается, что концепцию проекта выполняют одни (в данном случае архитекторы из Самары), проектно-сметную документацию – другие (кто выиграет торги), сами работы – третьи (тоже после торгов). Отсюда и нестыковки. 
Многие интересуются, кто отвечает за обслуживание зоны отдыха, следит за состоянием объектов. Этим занимается в рамках договора МАУ «Благоустройство». 
 
Предлагаемые варианты оформления берега пруда выложены в группе «ВКонтакте». 
До 1 июня можно обсуждать, задавать вопросы, делать замечания, вносить предложения. 
А к 1 сентября станет известно, попал ли наш проект в число победителей. Будем надеяться. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie