Муниципальное образование МР "Юхновский район"

К живым огням родного очага

Исследовательский проект «Старинный дом» ученицы Беляевской школы Варвары Храмчёнковой (руководитель Т.С. Хибель) признан одним из лучших в номинации «Памятные объекты» Всероссийского конкурса «Без срока давности».
К живым огням родного очага.

Каждый день мы проходим и проезжаем мимо десятков, сотен домов. И чаще всего даже не задумываемся, какие тайны хранят промелькнувшие стены. А ведь сколько удивительных историй можно узнать, если замедлить шаг и остановиться. Особенно привлекательны старинные дома. Так и хочется заглянуть в резное окошко. Любопытным, тем, кто смотрит вглубь широко раскрытыми глазами, как известно, открываются секреты.

Загадочное фото
На одном из стендов школьного музея, который носит имя 194-й стрелковой Речицкой дивизии, есть фотография бревенчатого дома. Ничем не примечательное фото. Обычный дом около дороги. Длинный, тёмный. Но... с какой-то особой энергетикой.
Однажды этот снимок приковал внимание члена юнармейского отряда «Патриот» имени Владимира Абрамкина Варвары Храмчёнковой. Посыпались вопросы. Где находится? Почему обладает таким притяжением? Кто в нём живёт? С ответов на них началась работа Вари и учителя истории Татьяны Сулловны Хибель над интересным проектом.
Исследователи отправились в деревню Батино на улицу Лесную. Именно там вот уже 62 года стоит загадочный дом с фотографии. Но удивителен он тем, что был построен ещё в самом начале прошлого века: в 1900 году. Об истории дома и судьбах владельцев поведала хозяйка одной из его частей Екатерина Васильевна Медведкова (в девичестве Карпышова).

Милый дом
Во времена правления последнего российского императора Николая II, после Столыпинской аграрной реформы, семья Карпышовых вышла из общины и получила хутор. А вместе с ним и бревенчатый дом. Пережили две революции, новую экономическую политику 1921-1927 годов. Стойко преодолели все трудности, крепко встали на ноги, обзавелись лошадью и несколькими коровами. Жили по совести, трудились во благо. Считались середняками. В период коллективизации добровольно вступили в колхоз и сдали туда всё нажитое хозяйство. Главу семейства Василия Васильевича, уважаемого односельчанами человека, избрали председателем.
Семья жила дружно. Супруги Карпышовы воспитывали шесть дочерей и сына. В большом, уютном доме места хватало всем.
Но размеренную, тихую семейную жизнь оборвала Великая Отечественная война. Василий Васильевич ушёл на фронт. Ряды защитников пополнил и его зять – Василий Васильевич Лёвичев.
Из воспоминаний его жены Зинаиды Васильевны Лёвичевой (Карпышовой): «Под новый год в 1943 году мужа забрали в армию. Направили в Кировскую область в запасный полк. Там он обучался на стрелка-пулемётчика. А в середине мая был отправлен на Третий Белорусский фронт, которым командовал И.Д. Черняховский. При форсировании Днепра получил ранение в стопу и в левое бедро. Попал в госпиталь. Ранение оказалось настолько серьёзным, что путь на фронт был закрыт, получил вторую группу инвалидности и был отправлен домой.
А в нашем доме разместился медсанбат, операционная. Я, семнадцатилетняя девчонка, не боялась никаких трудностей, помогала по уходу за ранеными бойцами Красной армии, стирала и гладила бельё, делала повязки, стригла и брила раненых. Много солдат умирало, хоронить приходилось. Летом работали в лесу – спиливали и таскали деревья, настилали дорогу».
В 50-е годы три сестры, Екатерина, Зинаида и Зоя, переехали в недавно образовавшийся совхоз «Беляево». А когда умер отец, решили забрать мамочку (называли её только так) к себе. Но она поставила им условие: «Перееду. Только вместе с домом». Дочки пожелание выполнили. Семейное гнёздышко на новое место перевозили по брёвнышку из деревни Мочалки Износковского района.

Окнами к людям
Так какой он, старинный дом «окнами в прошлое»? Добротный, основательный, пятистенка. С большой, хорошо освещённой жилой частью, сенями и хозяйственными помещениями. Срублен наиболее устойчивым вариантом «в обло». Концы выходят за пределы стены. А это значит, что постройка надёжная, крепкая, тёплая. Выполнена из сосны. Все девять окон, обрамленные резными наличниками, выходят на улицу: к людям.
Со временем прохудилась крыша. Пришлось перекрыть её железом. Для удобства провели газ. Но душа-то у дома осталась прежняя: светлая.

хранительница очага
Сама же хозяйка дома – ребёнок войны. Смелая, отважная, закалённая. Истинный патриот Родины. С красным дипломом окончила сельскохозяйственный техникум.
Всю жизнь Екатерина Васильевна добросовестно трудилась в полеводстве совхоза «Беляевский». Была активисткой-общественницей. Необыкновенно улыбчивая, открытая для общения, готовая всегда прийти на помощь. Человек, который бережёт традиции и семейные ценности. Не даёт погаснуть яркому свету домашнего очага. Татьяна Сулловна про Екатерину Васильевну говорит так: «Образец для подражания».
...Прошло 120 лет. Столько событий произошло за эти годы, столько всего повидал-пережил бревенчатый дом. Уцелел, выстоял. И сегодня с высоты своих лет смотрит окнами из прошлого в будущее. История продолжается.

Во Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Без срока давности» приняли участие школьники из 61 субъекта страны. Проект Варвары Храмчёнковой занял первое место в областном этапе. В финал конкурса более чем из 3000 проектов было отобрано всего 30. И уже среди них выбирали победителей. В номинации «Памятные объекты» проект «Старинный дом» стал призёром. Церемония награждения финалистов прошла в Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации. Был организован тёплый приём, многочисленные познавательные экскурсии. Варвара Храмчёнкова отмечена дипломом, Татьяна Сулловна Хибель – Благодарственным письмом первого заместителя Министерства Просвещения РФ за добросовестный труд и личный вклад в воспитание подрастающего поколения.
– Исследованиями занимаюсь больше двадцати лет, – поделилась Т.С. Хибель. – В основном это работы по краеведению, связанные с судьбами людей, памятными и природными объектами. Радуюсь, что мои ученики проявляют большой интерес к участию в проектах. Это занятие для трудолюбивых, любознательных, инициативных. Нам с ребятами всегда важно не просто сделать описание, а прикоснуться к истокам, получить новые знания о родном крае, сделать всё, чтобы не прерывалась связь поколений.
На подготовку проекта «Старинный дом» ушло три месяца. Мы встречались с нынешней хозяйкой дома Екатериной Васильевной Медведковой, записывали семейные истории, снимали видеоролик, проводили анкетирование жителей, разрабатывали эскиз памятной таблички. Работали не для победы. Хотя, конечно, очень рады, что оказались в числе лучших. Это ещё больше мотивирует. Уверена: впереди нас ждёт множество открытий.

Варвара Храмчёнкова:
– Мне кажется, я достигла цели, которую ставила в начале работы над проектом: привлечь внимание общественности к старинному дому.
В результате кропотливой исследовательской работы собраны необходимые сведения для включения родового гнезда семьи Карпышовых в реестр культурного наследия местного значения.
За долгие годы своего существования он многое повидал. История целого века прошла перед глазами-окнами этого строения. Считаю, что дом на улице Лесной в Батино является не только культурным памятником, но и памятником истории, потому что он связан с важнейшими историческими событиями в жизни нашего народа. Работая над темой «Старинный дом», я узнала много нового об удивительных людях из семьи Карпышовых. Дома очень похожи на своих хозяев. Они немые свидетели человеческих судеб. Моей героине многое пришлось пережить в этой жизни. Дом Екатерины Васильевны такой же простой, как и она сама, но крепкий и надёжный. В нём всегда примут и помогут. А главное, от него веет стариной и живым теплом.
Исследовательская работа оказалась увлекательной и познавательной. Результатами поделюсь с ребятами из нашей школы. Надеюсь, что история старейшего дома в нашем поселении будет интересна и односельчанам.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie