Ехать туда примерно 12 часов, поэтому приняли решение выдвигаться в ночь. По мере приближения к югу стали попадаться стройные, похожие на огромные свечки пирамидальные тополя, бескрайние донские степи, ряды ветряных электростанций. Всё это вкупе с жарким солнцем и лазурным небом создавало тот неповторимый настрой, когда понимаешь, что впереди еще целое лето с длинными днями, тёплыми вечерами, запахами разнотравья, путешествиями, приключениями и вкусом свободы…
Станица Старочеркасская –
колыбель Донского казачества
Первым пунктом в нашем экскурсионном маршруте значился Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. Пообедав в одном из кафе, мы отправились по тихим улочкам (в станице строго сохраняется старинная архитектура) на встречу с историей казачества.
Историческая справка. Столицей донского казачества принято считать город Новочеркасск, основанный в 1805 году атаманом Платовым. Но у истоков – станица Старочеркасская. Первые упоминания о ней датируются 1569 г. Создание музея-заповедника инициировал писатель Михаил Шолохов в 1970 году. Здесь, по преданию, родился атаман Войска Донского Степан Разин, был убит зачинщик народного бунта атаман Кондратий Булавин и бывал предводитель Крестьянской войны Емельян Пугачев. На территории заповедника расположены Войсковой Воскресенский собор (первый на Дону каменный православный храм, где находится свыше 150 икон, хранятся цепи, которыми был скован Степан Разин), соборная колокольня, дворец атаманов Ефремовых, дом Кондратия Булавина, церковь Донской иконы Божией матери...
Место уникальное, буквально пропитанное историей. Почти теряешь ощущение, что уже 21-й век… Помимо архитектурных памятников и сооружений, здесь множество зелёных насаждений, ухоженные клумбы с источающими дурманящий аромат крупными желтыми, красными, белыми розами.
Погуляв по территории, мы подошли к бывшему дому атаманов Ефремовых, где расположен музей. Это единственное сохранившееся атаманское подворье – дошедшее до нас подлинное жилище.
Экскурсовод познакомила с историей казаков с древних времен. И детям, и взрослым было любопытно послушать про быт, обычаи донского народа, рассмотреть экспонаты. Среди которых оружие, одежда, домашняя утварь, символы атаманской власти. В отдельных залах создана подлинная обстановка казачьей горницы, обеденной залы, огромная диорама с изображением лихих казаков на лошадях в степи… Михаил Шолохов в своём бессмертном романе «Тихий Дон» писал: «Родимая степь под низким донским небом! Ковыльный простор с гнездоватым следом конского копыта, курганы в мудром молчании, берегущие зарытую казачью славу. Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»…
Символ
доблести народа
Следующим утром мы отправились в Волгоград на Мамаев курган. Только подъезжая к городу, увидели огромную, величественную фигуру Родины-матери с мечом в руке. От неё исходит невероятная грозная сила и мощь, от которой бегут мурашки и непроизвольно вырывается возглас восхищения…
Историческая справка. Мамаев курган – возвышенность на правом берегу Волги, в центре Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточенные бои (сентябрь 42-го – январь 43-го). Известен памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». Открытие состоялось 15 октября 1967 г. В 2008 г. комплекс признали одним из семи чудес России. Победа нашему народу досталась большой ценой – больше миллиона людей погибли, а город был полностью разрушен. На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35000 защитников Сталинграда. И захоронения до сих пор пополняются…
Каждая композиция, каждый элемент мемориального комплекса насыщен информацией. Возле подножия высокая гранитная плита, на ней надпись: «Пройдут годы и десятилетия, нас сменят новые поколения. Но сюда будут приходить внуки и правнуки героев. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни». Чуть в стороне вводная композиция-горельеф «Память поколений» и ряд специальных мраморных тумб с землёй из других городов-героев.
Мы поднимаемся по центральной лестнице из 200 ступеней (по числу дней Сталинградской битвы), проходим по Аллее пирамидальных тополей и оказываемся на Площади стоявших насмерть. В её центре монумент – фигура воина. По задумке скульптора Вучетича, это образ советского народа, стоявшего насмерть, готового нанести неотвратимый удар по врагу. Лицо солдата имеет портретное сходство с командующим Сталинградским фронтом маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым. Интересный факт: на Площади есть точка, откуда за фигурой солдата совсем не видна Родина-мать. Это мощная аллегория – солдат собой закрывает Отчизну...
Далее путь лежит по огромной лестнице мимо стен-руин. Справа и слева огромные монументы в виде разрушенного города с надписями, барельефами солдат. Стены не безмолвны – скрытые динамики разносят сводки информбюро, крики атакующих солдат, разрывы снарядов, звуки автоматных очередей. Будто оказываешься внутри горящего, но не сдающегося города…
Площадь Героев. В центре – бассейн, символ Волги. Вода статична, будто стекло… Справа от него – скульптурные группы, изображающие защитников Сталинграда. Слева стена с выбитыми словами: «Железный ветер бил в лицо, и они всё шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?».
Площадь заканчивается мемориальной стеной с барельефом, на котором армия победителей.
Мы молча (говорить нет сил, слишком сильны впечатления) проходим в зал Воинской славы – просторное круглое помещение с отверстием в потолке. В центре Вечный огонь – огромная рука, держащая горящий факел, возле него почетный караул.
А вот и Площадь скорби с главной скульптурой «Скорбящая мать». Она склонилась над погибшим сыном. А вокруг скульптуры бассейн «Озеро слёз». Сила воздействия невероятная…
Мы подходим всё ближе к главному монументу «Родина-мать зовёт!». Огромная, величественная фигура женщины, грозно сжимающей меч, зовущей своих детей на бой за родную землю.
Справочно. Созданная скульптором Е.В. Вучетичем и инженером Н.В. Никитиным статуя является одной из самых высоких в мире. Общая высота – 85 метров, вес – около 8 тысяч тонн, длина меча – 33 метра, вес – 14 тонн. Внутри статуи полая конструкция.
То, что испытываешь на Мамаевом кургане, не поддаётся описанию… Это и тяжелые, горькие думы о том, что пережила наша страна, и гордость за сильных, храбрых людей, ценой собственной жизни отстоявших Родину. Восхищение тем, какие грандиозные сооружения могут создавать человеческие руки… Эмоций много. Это место не может оставить равнодушным ни одного человека. Знать историю Мамаева кургана и побывать здесь – лучший вариант патриотического воспитания…
Кадет Артём Мерзликин:
– В музее истории казачества узнал много нового. Например, цвет лампасов у казака обозначал, к какому войску тот принадлежит: у донских – красный, у кубанских – малиновый, у астраханских – жёлтый, у оренбургских – светло-синий...
Запомнилось купание в реке Дон в станице Константиновской. Было очень жарко, поэтому мы с удовольствием плескались в чистой прохладной воде. Для многих из нас это было первое знакомство с красавцем Доном. Понравился мемориал «Прорыв» в Тацинском районе, посвященный Тацинскому танковому рейду. Он очень необычный: группа танков, уходящая в небо...
На экскурсии на Мамаевом кургане узнал о задумке авторов, когда фигура солдата закрывает Родину-мать, и, оказывается, это несёт большой смысл. А какая выдержка у часовых возле Вечного огня! Стоять неподвижно на жаре... А какой красивый был праздничный салют в Волгограде 12 июня! Классная получилась поездка! Мы и отдохнули, и получили новые знания, и впитали дух казачества.
Газетный формат не позволил вместить все приключения, смешные истории, наблюдения и открытия, случившиеся за эти короткие три дня. Но то, что мы будем еще долго вспоминать о путешествии, несомненно. Спасибо атаману Юрию Кириллову, его помощникам за такие насыщенные мини-каникулы. Организаторы приложили много усилий, но, уверена, они оправдались. Для юных казачат поездка стала настоящим уроком гордости за страну, восхищения её людьми. И патриотизм для них теперь не просто слово. А то трепетное, настоящее чувство любви к огромной и великой Родине.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- По местам донского казачества и воинской доблести
По местам донского казачества и воинской доблести
07 июля 2022, 20:14
В начале июня, когда страна праздновала День России, кадеты казачьего отряда «Станица» вместе с родителями и казаками-наставниками юхновского казачьего общества во главе с атаманом Юрием Кирилловым отправились в трёхдневную поездку по местам донского казачества с заездом в Волгоград на Мамаев курган.