Муниципальное образование МР "Юхновский район"

Наполняя душу светом

Помните острый, пронзительный, переворачивающий душу документальный фильм Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли»? Работу такого мэтра не заметить не могли. Но, естественно, не рекламировали и «стыдливо» показывали в ночные часы. Правду (это был 1992 год) никто не хотел слушать.
Наполняя душу светом.

А мы уже тогда начинали в угоду западу расставаться с веками выстроенными системами образования, здравоохранения. А главное – безжалостно уничтожалась культура. Сегодня, через 30 лет (!), наконец-то признали это. Но сколько упущено! Целые поколения «впитали» в себя эти самые западные «ценности». Нам их настойчиво навязывали. Народ упивался телешоу, сценами насилия и откровенного разврата с экранов и подмостков театров… Кумирами подростков становились блогеры и «звезды» шоу-бизнеса… Те самые, что потом трусливо покинули страну. 
Сегодня Россия возвращается к истокам. Но очень медленно, робко. Надо бы решительнее. У нас есть корни, основы, фундамент. Мы имеем культуру. Истинную, впитавшую в себя всё духовное богатство и гуманизм, накопленные веками. Она наполняла душу светом. Нам есть на что опереться. 
Об этом и шел разговор на Богородично-Рождественских образовательных чтениях. В их рамках в воскресной школе Казанского храма проходила юбилейная, десятая епархиальная Песоченская научно-просветительская конференция.
 
«Православие и отечественная культура: потери и приобретение минувшего, образ будущего» – такова заявленная тема. Сразу заметим: необъятная. Правда, уже во вступительном слове архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан чуть сузил рамки и расставил акценты. Напомнил: еще Михаил Васильевич Ломоносов говорил, что главное и самое ценное – это не сумма знаний, а правильный образ мышления и нравственное воспитание. А на что мы обычно нацеливаем детей? На высшее образование с прицелом на престижную работу, карьерный рост… А один из самых богатых людей планеты Стив Джобс на смертном одре признал, что достиг пика успеха в деловом мире, мог позволить себе абсолютно всё, но ни минуты (!) не был счастлив. Жизнь превратилась в бег в неизвестное. Душа пуста. 
Это пример (его привел архиепископ) современный, близкий, понятный. И он заставляет задуматься о смысле жизни. А значит, воспитание всё-таки должно быть чуть-чуть впереди образования. В старой школе в свое время так и было. Потом приоритеты изменились. Сейчас возвращаемся на круги своя. Вот уже и новые единые учебники появились. Об этом, в частности, говорила в приветственном слове глава администрации города Елена Мочалова. 
К осознанию первых серьезных потерь в культуре Отечества подвел учитель истории и обществознания Саволенской школы Александр Воловский. Он рассказал о десятках русских религиозных мыслителей, высланных из России на так называемом «Философском переходе». Так начинали подтачивать корни, расшатывать фундамент культуры. 
А что такое культура? Настоятель Казанского собора, благочинный Юхновского округа Песоченской епархии протоиерей Алексей Махетов напомнил, что в переводе с латинского это возделывание, воспитание, образование, развитие. А значит, это прежде всего сфера духовной жизни людей. Изначально всё в культуре – живопись, литература, музыка, театр – имело религиозный характер. Мы получили громадное и просто бесценное наследие в виде книг (начиная с Библии), художественных полотен, музыкальных произведений. У нас и школы прежде всего были церковно-приходские. Там формировали личность на вечных христианских ценностях, пробуждали в детях чувства добрые, возвышали ум и сердце. К сожалению, последние три десятилетия в культуре для многих важно было не это, а самовыражение. Зачастую торжествовали нигилизм и вызывающий эпатаж. Искусство стало средством развлечения, а не воспитания. А должно облагораживать, делать жизнь светлее, чище. 
О важности взаимоотношений Церкви и культуры говорил и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Мятлеве иерей Алексей Абарилов. Он еще раз подчеркнул, что всё наше духовное начало от Церкви. И письменность, и грамота, и книги… На житиях святых воспитывались наши ученые и мыслители. Украшающие любое, даже небольшое село храмы подчеркивали статусность и величие земли русской. Как и произведения наших классиков литературы и искусства. Они помогают расти духовно, учат упражняться в добрых делах. Сейчас начинается пусть и робкий, но поворот к духовности в культуре. Словно после долгих скитаний мы возвращаемся в отчий дом, на святую Русь. 
Исторически так сложилось, что учитель и священнослужитель шли рядом. И учили, и воспитывали. Вот и Анатолий Чернов давно уже не гость, а свой человек в школах нашего района и лицеях Обнинска, где учатся его внуки. Он ведет с ребятами душеполезный диалог. В последнее время чаще всего (по просьбе учителей) о культуре речи. К сожалению, употребление «гнилых» слов у многих стало нормой. Не стесняются ни взрослых, ни девушек. А сквернословие (по Далю) – это мерзость, тление, непотребство. Наши слова служат верным признаком здоровья души. 
Отец Анатолий привел примеры разрушительной и созидательной силы слова. Не счесть случаев, когда молитва поднимала дух, спасала от болезней и даже от смерти. На доброе слово реагируют растения, вода, всё живое. Что уж там говорить о наших душах… А сейчас за них, за наши души, идет настоящая война. Надо помнить об этом. И начинать воспитание уже с детского сада. И даже раньше. В этом убежден и руководитель отдела образования и катехизации Песоченской и Юхновской епархии протоиерей Николай Андриянов. Он верит, что со временем вернется благоговейное отношение к учителю, как это было раньше. Но это, разумеется, надо заслужить. Хотя, к счастью, и сегодня большинство учителей понимают, какое великое дело творят – растят Человека. 
Николай Андриянов рассказал об итогах конкурса «Красота Божьего мира», в котором приняли участие воспитанники М.В. Воловской и Ж.С. Ахмедовой. Архиепископ Максимилиан вручил им благодарственные письма. 
Юбилейным знаком епархии награждена Елена Мочалова. 
Музыкальный подарок участникам конференции преподнесли преподаватель школы искусств Олег Юрьевич Ухаботин и его ученик Илья Щевелев. 
…Поднятая на чтениях тема многогранна и безгранична. Но главное было сказано и, хочется верить, услышано. В том числе детьми и подростками, которых на конференции было много. Культура свидетельствует о высоком призвании человека, приподнимает над суетой повседневности, ставя вопросы о добре, зле, смысле и главной цели жизни. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie