Наверное, такие волшебные ниточки и привели к родному порогу потомков семей, когда-то проживавших в Катилове. Тех, чьими усилиями возрождается эта удивительно живописная деревня. С каждым годом хорошеет, становится больше и краше. Хотя за свою долгую жизнь успела пережить многое: не раз умирала, и вновь возрождалась из пепла. Во время Великой Отечественной войны была оккупирована фашистами, сожжена дотла. Но уже в сорок пятом начала восстанавливаться. В девяностые была заброшена, практически вымерла и вновь ожила.
А несколько лет назад с лёгкой руки руководителя комиссии Общественной Палаты области по межнациональному и межрегиональному согласию Стефана Генича у неё появился свой день рождения.
В Катилове находится родовой дом семьи супруги Стефана Александровича Ирины. Её дед Фёдор прошёл три войны. Во время Великой Отечественной спас табун лошадей, за что потом был награжден. Ирина и стала идейным вдохновителем не только празднования дня деревни, но и душой всех добрых дел. А они обязательно предшествуют торжеству.
Одним из первых стала очистка пруда. Тут инициатором выступил один из жителей. Тоже потомок большой семьи, некогда проживавшей в Катилове и возвратившийся в дом своих предков.
И пошло-поехало. Каждый год находили что-то новое. Работа в деревне всегда найдётся. Главное, чтобы была инициативная группа. Лозунг «Кадры решают всё» никто не отменял и в наши дни. А уже за активистами пойдут остальные.
В прошлом году семья Генич подарила деревне детскую площадку (на снимке). Детворы летом много. Все приезжают семьями. Ведь летом нет ни одного пустующего дома. А их 52!
В этом году не обошлось без трудового десанта. В канун праздника всем миром убирали кладбище. Вывезли не одну телегу мусора. Спасибо администрации поселения за поддержку и всем неравнодушным. Таких в деревне большинство.
А когда потрудились на славу, можно и отдохнуть. К вечеру в воскресенье перед селянами на импровизированной сцене выступила группа С.В.О.И (Боровский ДК, руководитель и солист группы Стефан Генич). Кстати, о сцене. Когда чистили пруд, землю решили не вывозить, а оставили как насыпь под ракитами. На ней и сколотили сцену. Кроны ракит стали естественным шатром. Получилось очень красиво. Вместо центральной городской площади центральная поляна. Оригинально. А главное очень удобно. На возвышенности – сцена, скамейки на лужайке напротив – зрительный зал, накрытые чуть поодаль столы – зал банкетный.
Накрывают столы всем миром и угощают всех. Как и обязанности при подготовке к празднику делят поровну. Одни выкашивают поляну, другие дают электричество, третьи убирают после застолья. Ведь так было всегда. Десятилетия люди на селе жили мирно и дружно. Идея праздника в Катилове – объединить людей. И конечно, не забывать свои корни, свою историю.
– В деревне всегда жили дружно, – вспоминает Валентина Егоровна Боева. – Трудились вместе и отдыхали. В армию, помню, провожали парней. Народу раньше много было. А люди какие!
Клуб был, магазин, ферма. Праздник урожая проводили, гуляли всей деревней. Гармонисты свои, песни пели. Потом всё затихло. Как будто жизнь замерла. А теперь вот возрождается.
День рождения деревни в Катилове отмечают седьмой раз. Но нынешний праздник стал особенным. Идёт специальная военная операция. Из деревни тоже мобилизовали парней на защиту Родины. Один из них как раз в эти дни был в отпуске.
Стефан Александрович (на фото в центре) неоднократно ездил в зону СВО с гуманитарной миссией. И концерт, подаренный односельчанам в праздничный день, состоял исключительно из патриотических песен. Мощных, проникновенных.
Общими усилиями сделали огромный баннер. На нём вся история деревни. Снимки с времён первой мировой войны до наших дней. Предпочтение, конечно, отдано старинным. На них предки нынешних жителей деревни семьями и поодиночке. В работе и во время праздников. Есть совершенно уникальные фотографии. От них очень трудно оторваться. Здесь оживает прошлое. Кто-то из гостей праздника украдкой смахивает слезинки, и ручейком журчат воспоминания.
Во время войны Катилово оккупировали немцы. Селяне ютились в подвалах, а в домах расположились гитлеровцы. Когда началось наступление Советских войск, фашисты подожгли деревню. Просто шли с огнемётами с двух концов и выжигали всё на своём пути.
В 1945 году деревню начали отстраивать заново. Анне Скобелевой, потерявшей на войне единственного сына, построили дом одной из первых. И был он размером три на три метра.
Позже его не раз перестраивали внуки и правнуки. Сегодня это вполне симпатичный современный коттедж. Но ценность его не в этом. Живущие в доме потомки бабушки Нюши трепетно берегут всё, что связано с историей семьи. Фотографии, предметы быта. А несколько лет назад на сайте «Память народа» правнук (на снимке) узнал о судьбе погибшего сына прабабушки. Сегодня его портрет висит на стене дома.
Такой же на стене дома за оврагом. Прямо напротив. Герои «Бессмертного полка»: сержант Иван Сергеевич Скобелев и лейтенант Павел Михайлович Шершаков – отныне всегда стоят в строю, словно оберегают свою малую родину. Радуются возрождению деревни. Вот и на празднике было постоянное ощущение, что они рядом. Дома-то как раз смотрят с высоких обрывов оврага на импровизированную сцену. И они смотрят, молодые, красивые. Какими и остались навеки.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Мы еще чего-то значим, если помним о корнях
Мы еще чего-то значим, если помним о корнях
28 июля 2023, 12:42
С чего начинается Роднина? С заветной скамьи у ворот…
Скамья, берёзка, маленький прудик в самом центре деревни… Всё это малая родина. Тот островок во Вселенной, с которым навек связан неразрывными узами. В какую бы даль ни завела судьба, тонкая ниточка, идущая от сердца к этому святому месту, не даст потеряться.