Для многих это не просто юбилей. У тех, кто побывал в рядах самой массовой организации страны, с ней связаны дорогие сердцу воспоминания. Жизнь пионеров была насыщенной, интересной: трудовые десанты, встречи с ветеранами, походы, песни у костра. Сердечно поздравляю капитанов пионерского детства Н.Т. Кирсанову, В.А. Корсакову, Т.Я. Лобовкину, Т.А. Мартынюк, Г.Г. Яшкину, В.В. Павлухину, всех, кто отдал лучшие годы жизни работе с ребятами.
С праздником пионеров всех поколений!
Желаю на долгие годы сохранить оптимизм, душевную энергию и упорство в достижении цели.
Здоровья всем и благополучия!
Будьте всегда готовы служить Отечеству!
М.А. Ковалёва, глава администрации района.
«Моя любимая пионерия! – расцвела в улыбке бывшая вожатая городской школы В.В. Павлухина. – Это же лучшие годы жизни! И самые яркие воспоминания. Каждый день был по-своему интересен. Каждый!
В этот же день слова Веры Викторовны повторили ее пионерки Татьяна Демидкова (тогда Жолобнюк) и Елена Тихонова.
Рассказывали о красногалстучном детстве взахлеб, перебивая друг друга.
Но сначала слово вожатой:
– После окончания пединститута преподавала в Упрямовской школе математику и физику и уже тогда работала пионервожатой. Там и поднакопила опыта, который очень пригодился в городской школе. Сначала я была воспитателем группы продленного дня, а с 1986 года – пионервожатой. Дружина носила имя героя людиновского подполья Алексея Шумавцова.
Ребятам важно было, с кого делать жизнь, на кого равняться. Всегда стремились к идеалу. Назубок знали биографии пионеров-героев. Про Тимура и его команду не только читали, хотели вот так, как они, приносить пользу. Шефствовали над октябрятами и пожилыми. Пилили и кололи дрова, складывали их в поленницы. Носили своим старикам из магазинов продукты, подметали дворы…
Со сбором макулатуры и металлолома вообще была целая эпопея. Готовы были весь город обежать, в каждый угол заглянуть, чтобы набрать больше и стать победителем соревнования. Бывает, волокут металлическую трубу, как муравьи, облепят ее. Потом учителя удивляются: как такую поднять-то можно было…
А сколько было походов, сплавов по Угре, поездок на экскурсии! Почти все пионеры-активисты прошли через школьное лесничество. А там жизнь в лагере, голубой и зеленый патрули, работа на посадке и прополке саженцев. А потом в награду за труд поездка в Москву или Смоленск. На собственном, подаренном школьному лесничеству автобусе.
И костры были, и маёвки, и диспуты (есть ли в нынешнее время место подвигу, о смысле жизни…), и танцы до упаду…
Пионерское детство было не просто ярким, закладывался характер, шло становление личности. Детские сердца были раскрыты, всё впитывали: трудовые, спортивные навыки, уроки мужества, патриотизма, нравственные ценности.
Пионерия сплачивала ребят, прививала им любовь к Родине, воспитывала целеустремленность, самодисциплину.
Прошло время. Но остались ценности, заложенные пионерской организацией: справедливость, дружба, чувство ответственности за всё, что происходит вокруг.
Хотелось бы, чтобы и сегодня у ребят был интерес к романтике того времени и желание продолжать традицию пионерии, активно участвовать в судьбе России.
От души поздравляю пионеров всех поколений с юбилеем! Желаю бодрости духа, солнечного настроения, готовности достойно пережить всё, что выпало нам на пути.
Татьяна Демидкова:
– В пионеры меня принимали в городском сквере у памятника Ленину (тогда он стоял на месте, где сейчас фонтан). К торжеству нас готовила учитель Зоя Алексеевна Шумилова. И волновалась не меньше нас. С замиранием сердца мы ждали, когда повяжут алый галстук. И словно на голову стали выше, повзрослели в этот миг. Такие радостные были, гордые. А потом началось: сборы, походы, субботники… Каждый день что-то новое, интересное. Не годы, а яркая мозаика.
19 мая всегда был костер на берегу Кунавы. Шли с песнями, речевками, старались, чтобы громче всех. И форма была красивая, и обязательно красная пилотка на голове.
Я была председателем совета дружины. По вечерам мы вместе с активистами планировали работу. Хотелось всё успеть. Занимались с отстающими, играли с первоклассниками, шефствовали над ветеранами (их тогда много было). В школьной мастерской для их домов делали таблички «Здесь живет участник войны».
За работу в дружине Женю Штрыкова тогда наградили путевкой в «Артек», а меня в лагерь актива в Туапсе.
Елена Тихонова:
– Жизнь тогда была на настоящем подъёме. Азарт, глаза горели. Всё бегом-бегом, чтобы всех опередить, победить. Пионерские звенья, отряды, дружины соревновались между собой. Никто не хотел быть отстающим. Если шишки собираем, то ведрами. Чтобы выполнить план по макулатуре, все предприятия вокруг обходили в надежде на старые документы, газеты, журналы. А как любили ездить на переборку картофеля или прополку свёклы! Даже в Климов-Завод нас отправляли. Ехали с песнями. А после работы – костер, сало на прутиках. Красота!
А какие мы стенгазеты выпускали! Чтобы поярче заголовок был, битыми ёлочными игрушками на клею украшали.
К каждому празднику готовили концерт, какую-нибудь сказку ставили. Помню, я была Золушкой. Тогда какой грим? Лицо сажей намазали.
Очень любили «Зарницу». Воевали отчаянно. Сорвали у тебя повязку, значит, убит. Так мама пристрачивала ее на машинке, чтобы надежнее было.
За активную работу в пионерской организации меня отправили в лагерь «Орлёнок». А там была просто сказочная смена!
Т.В. Зюкина:
– Разве забудешь тот день? Помню каждое мгновение. Торжественный приём в пионеры проходил в сельском клубе. Под барабанную дробь, чеканя шаг, прошла знаменная группа и встала на самом почетном месте. И вот каждый из нас (а было 40 человек) громко называет фамилию. Я – свою: Таня Черняева. А потом все вместе громко, четко: «Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин…». Казалось, сердце выскочит из груди. И вот уже комсомольцы повязывают нам галстуки. Стоим такие гордые, счастливые… Нам дают наставления, а мы читаем стихи. Я – о труженице совхоза «Мочаловский», передовой птичнице Валентине Михайловне Башкиновой. А потом поём пионерский гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи».
Пионерская организация в Рыляках носила имя Олега Кошевого. И на первом же пионерском сборе нам рассказали о героях-краснодонцах, о пионерах-героях Лёне Голикове, Ване Котике, Зине Портновой. Тогда любой школьник знал их биографии. А сколько было совместных дел! И труд всегда был в радость. Собирали березовые почки. Норма – стакан. А они такие крохотные… Но берез и в Рыляках хватало, а вот цветы липы можно было раздобыть только в Касимовке – там до сих пор стоят липовые аллеи. Осенью подбирали за трактором картошку. Старались, спешили: кто больше. Норму выполним и разжигаем костер. Вкус той печеной картошки и сейчас помню. Однажды наша помощь потребовалась птицефабрике. Работу нам поручили важную: переносили кур, которым только что сделали прививки, в чистый, продезинфицированный цех.
Сбор металлолома – это отдельная история. Брались за это дело в субботу, чтобы основательно. Рыскали в поисках металла. Найти надо было побольше, чтобы у класса была самая высокая куча. Однажды волокли что-то уж очень громоздкое, тяжелое. Силы были на исходе. Совсем было решили бросить. А тут кто-то вспомнил про Павку Корчагина. Как тяжело ему было строить железную дорогу. Но через не могу дело делали. Сразу откуда-то силы взялись, дотащили мы свою железяку до школы.
И вообще жизнь у нас кипела и бурлила. Почти все пели в хоре, многие танцевали (кружок вела Т.А. Лобиненкова). А какие мы спектакли ставили! Особенно нравилось ходить на репетиции, где юные актеры вживались в роли. Смеялись над собой до слез. А как не сказать про спорт? Соревнования по гимнастике (личные и между классами). Всё по-серьезному, на брусьях, бревне, опорный прыжок, акробатика. Занимались в кружке по вечерам, задерживались, учителю А.И. Степкину иногда приходилось ночевать в школе.
А как готовились к районному туристическому слету! В команду брали самых ловких, спортивных. Мне удалось в нее попасть всего один раз. К месту слета на Жуков луг переправлялись через Рессу на тракторных баллонах за день до начала соревнований. Мы с Игорем Сафроновым отвечали за стенгазету. Сочиняли смешные четверостишья на туристическую тему. На полосе препятствий тех, кто послабее (как я), сильные ребята тянули за руки. Взаимовыручка была во всём, в том числе и в учебе. Запомнился поход в Гороховку. Шли с рюкзаками на плечах. Палатки поставили на сломанные ветки, чтобы потеплее. Но было жестко. А мы и не спали. Всю ночь пели у костра. Вечером перед нами выступал участник войны из Гороховки – П.Е. Самодерженков. Как брали деревни Вышнее и Ситское. Делали подкоп, чтобы взорвать вражеские позиции.
А еще вспоминается игра «Зарница». Баталии шли даже зимой. Обязательно в лесу. Такие там страсти кипели. Нет, не забудется такое никогда!