Муниципальное образование МР "Юхновский район"

Зеленый десант на лесных тропах

6 сентября в юхновском бору собрались юные лесоводы области, чтобы побороться за звание лучшего школьного лесничества. В этом году в конкурсных испытаниях принимали участие 16 команд.
Зеленый десант на лесных тропах.

Наш район представляли одиннадцатиклассницы Аида Исаева, Анна Новикова и десятиклассница городской школы Александра Шамарина. Помогали им наставники: преподаватель биологии городской школы Анна Ивашурова, методист национального парка «Угра» по экологическому просвещению Андрей Иванов и директор ГКУ КО «Юхновское лесничество» Иван Шумеев.

В напряженной борьбе, которая длилась более шести часов, команды демонстрировали теоретические знания и практические навыки, достойно проходили сложные этапы. Доказали, что они не только настоящие лесозащитники, но и ботаники, зоологи…

Перед началом соревнований школьников и их наставников приветствовали министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа, заместитель министра Николай Кобозев, заместитель главы администрации района Сергей Кирсанов.

Для торжественного поднятия флага лесничества были приглашены победители прошлогоднего конкурса – представители юхновского школьного лесничества им. П.Д. Симакова. 

Конкурс состоял из 11 этапов, два из которых были заочными (домашнее задание). 

В бору расположились пункты под номерами, которые быстро окружили юные лесоводы. Прошлась по всем и уверенно могу сказать, что задания были сложные, выполнить которые без специальной подготовки невозможно. 

Теоретические испытания сменялись практическими. Предлагалось охарактеризовать лесной участок, по семечкам определить древесные и кустарниковые растения, с помощью мерной вилки измерить диаметр ствола. Были вопросы по защите леса от пожаров, на знание техники, растений из Красной и Чёрной книг Калужской области. С помощью меча Колесова (лесопосадочная лопата) ребята сажали ёлочки (на снимке). Это не так просто, как кажется. Один неверный поворот лопаты, неловкое движение, и саженец загублен. 

Юннаты определяли болезни деревьев и их санитарное состояние, виды грибов. По пению узнавали лесных птиц средней полосы России. А еще демонстрировали навыки ориентирования на местности и оказания первой медицинской помощи. 

Домашнее задание называлось «Птичий дом. Синичник». У такого домика есть строгие критерии (например, диаметр отверстия должен быть 3 см, ни больше ни меньше), которые придирчиво изучали члены жюри. 

Конкурс убедительно показал, сколько всего нужно знать и уметь юным лесоводам. И сколько удивительных открытий ещё впереди. Но самую главную прививку любви к лесу они уже получили.

После сытного обеда участников ждали концертная программа артистов юхновского районного дома культуры и мастер-классы. Пока жюри подсчитывало результаты, а это не так быстро, команды разошлись по площадкам. Пробовали сбивать деревянные плашки водяной струёй из ранцевого огнетушителя, что требует определённых физических усилий. С интересом наблюдали, как при помощи химических элементов определять кислотность почвы. Внимательно слушали инструктора МЧС, которая показывала, как правильно делать перевязки, искусственное дыхание, накладывать шину, останавливать кровь. Ребята с творческими наклонностями пробовали изготовить закладку для книги с представителями флоры и фауны Красной книги.

Так что на месте не сидели, а новыми знаниями обогащались.

После подведения итогов жюри объявило результаты. В индивидуальном зачете все три ступени пьедестала заняли учащиеся школьного лесничества «Сильва» Редькинской школы Дзержинского района.

В командном зачете третье место у школьного лесничества «Ёлочка» (Спас-Деменск), второе – у юхновчан. Победитель – команда школьного лесничества «Сильва». Награждённые получили медали и денежные сертификаты.

Были и поощрительные призы за домашние задания. За лучший видеоролик «Красная книга Калужской области» отмечена команда «Лучистых» Романовской школы Медынского района, за лучшее искусственное гнездовье «Птичий домик» – команда «Зелёного паруса» Износковской школы. 

Руководителям школьных лесничеств за качественную подготовку участников вручены грамоты министерства природных ресурсов и экологии региона, в их числе наша Анна Анатольевна. 

Торжественное закрытие конкурса ознаменовалось спуском флага лесничеств. Были приглашены ребята, занявшие первое место. В следующем году юные лесоводы встретятся на дзержинской земле. А пока продолжают постигать тайны леса, учатся беречь, ценить и защищать дивную природу родного края.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie