Муниципальное образование МР "Юхновский район"

В равных условиях должны жить люди в больших и малых городах

Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» на этот раз проходил в Калуге. Место было выбрано вовсе не случайно. В области, это отметил, приветствуя участников, губернатор Владислав Шапша, почти все города – малые, с небольшим населением, но с богатой многовековой историей и неповторимым обликом.
В равных условиях должны жить люди в больших и малых городах.

И тема форума актуальная: «Моя семья – Россия». Вот как это прокомментировал, выступая перед собравшимися, премьер-министр России Михаил Мишустин: «Сейчас у нас проходит Год семьи, который объявлен Президентом. А семья в первую очередь – это дом, в котором бережно хранятся и передаются из поколения в поколение традиционные ценности. И как мы с гордостью говорим «это моя семья», «это мой дом», так можем с гордостью и сказать: «Моя семья – Россия». Большая, крепкая, дружная. И вместе мы должны заботиться о благополучии каждого её уголка, каждого жителя.

Форум стал местом встречи профессионалов в сфере градостроительства, благоустройства, архитектуры, проектирования, а также представителей органов власти. В числе его участников были глава администрации района Марина Ковалёва и глава администрации города Елена Мочалова.  

Мы попросили Елену Вячеславовну поделиться впечатлениями. 

– В первую очередь я бы отметила масштабность и высокий уровень мероприятия. Гостям из 78 регионов, включая дальневосточные (всего зарегистрировано более трёх тысяч человек), было на что посмотреть, чему поучиться. А в Калуге умеют удивлять. Кстати, наш регион стал лауреатом Первой национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды. 

На площадке форума организовали выставку, на которой свои разработки представили отечественные компании, в том числе калужские производители коммунальной техники, оборудования и материалов для благоустройства. Замечу не без гордости, что были и наши рылякские – ООО «Панда-Плэй». 

Можно было ознакомиться с реализованными объектами – победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

В основе уличной экспозиции лежала концепция природного парка в современном городе. То, что сегодня особенно востребовано. Это, в частности, отмечали на форуме министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, гендиректор АО «ДОМ РФ» Виталий Мутко, губернаторы регионов, архитекторы. Они убеждены, что глубинка, малые провинциальные города – не только хранители прошлого, жизнь в них должна становиться всё комфортнее. В последние годы это особенно заметно, в том числе и в Юхнове. На глазах обновляется внешний облик города. Этому во многом способствуют различные программы, проекты. Мы стараемся в них участвовать. 

Прямо во время церемонии открытия форума глава минстроя России в прямом эфире открыл объекты благоустройства в Свердловской, Кемеровской, Волгоградской областях и Башкортостане. 

Очень насыщенным по количеству важной и нужной для всех информации было выступление премьер-министра. Он сделал акцент на вопросах территориальной связанности, снижения инфраструктурных ограничений в регионах. Все усилия необходимо направить на сокращение различия жизни в больших и малых городах. У граждан всюду должны быть равные условия для самореализации.

Определён перечень из двух тысяч опорных населённых пунктов для решения вопросов комплексного развития территорий. Будет обеспечен приток инвестиций, построят, где это необходимо, детские сады, поликлиники, больницы, модернизируют инженерные сети. Для 200 городов за счёт федерального бюджета разработают мастер-планы комплексного социально-экономического развития. А главное – будут предоставлены все необходимые инструменты для их реализации. 

Разработан «пилот» президентской программы по восстановлению объектов культурного наследия. Уже  в этом году его планируется запустить в восьми субъектах. В Калужской области в него попадает Боровск. 

Председатель Правительства напомнил, что за последние несколько лет благоустроены тысячи общественных пространств. Что особенно важно – с использованием механизма обратной связи. Люди сами определяли, на какие объекты в первую очередь нужно тратить деньги. В Юхнове, например, благоустроили берег пруда у городской школы и территорию напротив ФОКа. Более двух тысяч объектов будут приведены в порядок в следующем году. У нас горожане проголосовали за территорию в районе мостика через Кунаву (у КНС №2).

– Елена Вячеславовна, на подобных форумах обычно подводят итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Мы были в числе тех, кто заявился. 

– Так оно и было. Конкурентов хватало. Всего подано 486 заявок. В нашей области, как уже сообщалось в газете, семь победителей. И мы в их числе. 

– Обратила внимание, какие у наших проектов-победителей  интересные, яркие, порой «говорящие» названия:  «Гуляй-парк» в Мещовске, «Обаяние Баевки: прогулки на ключах» в Сухиничах», «Людное место» в Людинове... И наше не хуже – «Ключ к сердцу».

– С этим проектом мы заявлялись в прошлом году, но не выиграли грант. На этот раз нас заметили и оценили. Получим на благоустройство родника и левого берега пруда 70 млн рублей. Реализовать намеченное предстоит в 2025 году. До конца этого года должны разработать всю документацию.  Планируем плотно продолжать работать с авторами концепции проекта из Самары. 

– С чего начнётся благоустройство?

– С расчистки берега от ул. К. Маркса до ул. Красная Набережная. Будет сохранена и облагорожена липовая аллея. Достойно оформим мемориальное кладбище старых коммунистов. Обустроим места для рыбалки, занятия спортом, отдыха, смотровые площадки. Радикально изменится территория, прилегающая к роднику, и, конечно же,  он сам. Будет укреплён крутой берег со стороны ул. Красная Набережная. Подходы к ключу приподнимут над водой, сделают деревянные мостовые. 

А в самое ближайшее время начнём восстанавливать ливнёвую канализацию на ул. Бебеля.  Территория проекта «Ключ к сердцу» захватывает и эту улицу. А от вида домов, их палисадников, заборов зависит общее впечатление от объекта благоустройства. В этой связи хочу обратиться к жителям, чтобы привели фасады своих зданий в порядок.

– Архитекторы «Творческой мастерской» из Самары – авторы только нашего проекта-победителя?

– Нет.  Шести в целом по стране и двух в области: юхновского и сухиничского. Будут вести авторский надзор, чтобы не было отступлений от намеченного. Реализация проекта «Ключ к сердцу», который в самом центре города, позволит  юхновчанам наблюдать, как будут вестись работы.  

Пруд и сегодня красив в любое время года. А после завершения работ по проекту наша жемчужина получит новую огранку, засияет. И станет ещё одним местом притяжения юхновчан и гостей города.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie