25 лет прожил в Москве дагестанец Амир Закирович Амирчупанов. Окончил ветеринарную академию. Работал. С бывшими однокурсниками, ставшими с годами близкими друзьями, искали дедов, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. К сожалению, безрезультатно. А всё было рядом…
У Амира была информация о том, что дед погиб в городе Павлово Смоленской области. И ещё остался в памяти рассказ односельчанина, вернувшегося после ранения с войны. Тогда, ещё будучи мальчишкой, бегал с другими ребятами смотреть, как страшно пульсирует на бритой голове солдата затянувшаяся рана. Затаив дыхание, снова и снова слушал один и тот же короткий рассказ о том, как погиб дед, как он остался лежать в поле у того самого города Павлово. И рисовало детское воображение картину сражения: огромное поле, небо в сахарных облаках и деда. Молодого и красивого. Лежит он с раскинутыми руками, будто обнимает небо и землю. Глаза распахнуты… А мимо бегут и бегут солдаты. В атаку! Бить фашистов! А дед ещё слышит и даже хочет кричать: «Ураааа!». Вот только голоса у него уже нет… Оказывается, это душа его смотрит сверху на кровопролитный бой, который идёт на земле…
…Прошли годы. Мальчишка давно вырос и стал мужчиной. А в душе всё стояла картина того последнего боя. К этому времени Амир уже выяснил, что забирали из района 94 человека, в том числе 10 человек из их села и 10 из соседнего. Отправляли сначала в Грузию. Там будущие солдаты проходили профилактические мероприятия, боевую подготовку. Были-то все крестьянами. Привыкли держать плуг, а не автомат. Затем отправляли на фронт.
Почти все односельчане Амира попали на кровавый Павловский плацдарм (о том, где он был, Амир узнает позже), и все полегли буквально в первые дни.
Десять лет назад отец отдал Амиру небольшой клочок бумаги – извещение о том, что его отец пропал без вести. А тот позже показал его своему другу Багаудину Шахнавазову, который изучал историю своих не вернувшихся с фронта пятерых родственников. Боевой путь некоторых из них был связан с 217 стрелковой дивизией, в которой служил дедушка Амира. Так потянулась ниточка.
Выяснилось, что был не город, а деревня Павлово (ныне несуществующая), ранее Смоленской, а ныне Калужской области. Отсюда и выходила путаница, которая мешала поиску. Да ещё в имени деда Амира допустили ошибку.
Но поисковики обычно говорят, что солдаты не приходят просто так, но каждый в свой день и час. Видимо, пришёл час и Амирчупана Муртазалиева вернуться с войны. Через 78 лет!
22 июня, в День памяти и скорби, климовская земля принимала внука погибшего за неё солдата.
Амир АМИРЧУПАНОВ:
– Я впервые приехал на Павловский плацдарм. Трудно передать словами всё, что я чувствую сегодня. Это безграничное счастье, его не выразить словами. Мой отец не смог приехать на могилу своего отца: не позволяет здоровье, возраст. Но он жив и знает о том, что его отец нашёлся. Я привезу горсть земли, за которую он погиб. Положу на могилу бабушки. Она ждала его до последнего дня. Будет счастлива на небе, успокоится её душа. Они были глубоко верующими людьми.
Расскажу, как меня приняли на этой земле. Какие здесь живут удивительные люди. Я безмерно благодарен за память, которую они хранят. За то, как ухаживают за захоронениями.
У меня два сына. Оба кадровые офицеры. Тоже приедут на место гибели прадеда, поклонятся этой земле. Мы ведь живём благодаря тем, кто здесь лежит. Не имеем права забыть.
Особенно сегодня, когда фашизм снова поднимает голову. Пока мы помним, нас никто не победит.
В Климов-Завод Амир Закирович приехал не один, с друзьями, с которыми вместе учился когда-то и искал родных. Один из них, Павел Красильников, живёт и работает в Калуге. Вспоминает, как Амир позвонил сказать о том, что нашёл деда. Как он не смог сдержать слёз, будто и ему родной этот солдат из далёкого Дагестана. Плакал, слушая рассказ о том, как берегут на климовской земле память. Ухаживают за воинскими захоронениями, встречают родственников. И не смог не поддержать друга в этой поездке. А ещё хотел лично пожать руку и поклониться Татьяне Александровне Мартынюк, которая вот уже 20 лет с командой единомышленников ведёт всю патриотическую работу в поселении. Считает святым долгом ухаживать за захоронениями, встречать родственников погибших.
То, что друзья в такой день были рядом с Амиром, очень важно. Такое счастье необходимо с кем-то делить, слишком оно велико. Такая лавина эмоций тяжела для одного сердца.
А каково было читать на мраморных плитах имена и фамилии всех десяти односельчан, ушедших когда-то защищать страну. Каждое из них навсегда отпечаталось в душе.
Поддержать внука солдата приехали глава района Сергей Измайлов, его земляк, заместитель главы администрации района Шамиль Муртузалиев, сотрудники нацпарка. Михаил Гольцов провёл экскурсию на Павловском плацдарме. Амир Закирович посетил музей командарма Ефремова, избу народных традиций «Берегиня», военно-исторический музей «Юхнов – город воинской доблести». Ему будет о чём рассказать по возвращении домой. И будет желание вновь побывать на климовской земле. Отныне она для него родная.