Это слова из главной песни всенародно любимой, несравненной и незабываемой Людмилы Зыкиной. Но как мощно и современно, словно была написана вчера, прозвучала она на открытом областном фестивале казачьей культуры «Солдатский Георгий». Именно этой песней открывал гала-концерт на юхновской земле ансамбль «Русская песня». Это было абсолютно точное попадание в тему, души. Песня стала своего рода эпиграфом всей программы, ее прологом. Думаю, она до сих пор звучит в сердцах всех, кто был на фестивале. И неизменно находит отклик. Вселяет надежду: «Истинной верой даже во мгле вместе спасемся!».
Потрясающей была атмосфера фестиваля, его дух. А какой высокий градус патриотизма! Настоящего, не показного! И георгиевские стяги, и знамя Победы, и российские флаги в руках участников необыкновенно органично вписывались в концепцию песен.
Практически все выступления хотелось смотреть и слушать стоя. Какая-то неведомая сила просто поднимала с кресла. Так бывает, когда исполняется Гимн России. И вот на таком же подъеме, когда сердце распирает гордость, что ты – русский, проходил весь фестиваль. Жаль, что в зале было мало молодежи. Гала-концерт стоит многих уроков памяти, мужества, разговоров о важном.
О самом-самом важном, без чего нам не спасти души и не победить в нынешней ситуации, как раз и был разговор. И словно крылья вырастали, сердце переполняла гордость: какие люди рядом. Сколько вокруг единомышленников, тех, кто, как ты, искренне переживает, сострадает, верит и надеется… Как сильны они духом. А каким даром, талантом награждены Богом (и по праву)!
Помните у Лермонтова, старый вояка – молодому: «Да, были люди в наше время!». А они были, есть и, надеемся, будут. Фестиваль убедил нас в этом. Не перевелись на Руси мощные своей духовностью люди, ценящие свою историю и культуру. Об этом как раз и говорила заместитель директора областного дома народного творчества и кино «Центральный» Елена Пинчукова. Такой фестиваль по большому счету – как многолюдный митинг в поддержку наших защитников. Мы рядом, мы вместе. И мы не согнемся!
Там, в нашей самой сегодня «горячей точке», так нужны, так востребованы удаль, братство, верность долгу. Именно этим всегда славились казаки. Их более 18 тысяч сегодня участвуют в спецоперации на Украине, многие ушли добровольцами. Среди защитников есть и те, кто выступал на первых двух фестивалях «Солдатский Георгий». А сейчас они под георгиевским флагом на передовой. И с образком-оберегом Святого Георгия в нагрудном кармане. Кстати, все лауреаты и дипломанты получили не только подарки от организаторов и хозяев – юхновской администрации, но и иконы. Такая память об этом дне дорогого стоит.
Атаман юхновского казачества Юрий Кириллов, который ежемесячно с гуманитарным грузом бывает в зоне боевых действий, заверил, что все бойцы будут рады весточке с этого фестиваля. Это для них как поклон, как благая весть. Они там уже не такие, какими были здесь. Другие. Произошла переоценка ценностей. У них новый взгляд на старые вещи. Они теперь по-настоящему поняли, что действительно важно, что самое главное в этой жизни. Осознали, что нет ничего дороже Родины, семьи. За это и воюют. Рады, что мы много и основательно занимаемся с детьми, что казачата растут настоящими патриотами, хотят быть, как наши воины, мужественными, сильными. И на этой сцене замечательные ребята. Наша смена. Будет кому передать эстафету. А такие события (не мероприятия, а именно так!), как этот фестиваль, смывают грязь, скопившуюся за годы, когда мы кланялись чужим богам.
Прививкой от греха назвал фестиваль и подобные ему по-настоящему культурные опять же события протоиерей Казанского храма Алексей Махетов. Это фестиваль созидателей. Его участники сильны корнями, духовностью, они понимают, что договориться со злом невозможно, его можно только победить.
Отец Алексей дал свое благословение. И концерт начался.
Бурю аплодисментов вызвали ложкари ансамбля «Веснушки» (Юхновский РДК), исполнявшие попурри на тему военных песен. Ребята перекинули мостик из прошлого в настоящее. Настоящее, в котором мы, в общем-то мирные люди, сегодня боремся с самым страшным злом – фашизмом. И, как в Великую Отечественную, нам без веры в победу правды над кривдой, света над тьмой нельзя.
Руководитель ансамбля «Веснушки», как и «Русской песни», – Наталья Павленко. Она, как заведующий отделом культуры и туризма райна, тепло приветствовала гостей на героической юхновской земле.
С первых же песен душа словно взлетела в небеса. Казачьи песни всегда находят живой отклик. Даже старые, записанные фольклористами еще в губерниях России. В них нет, как зачастую в русских народных, недоговоренностей, унылости, разочарования, но всегда есть непреклонная вера.
У русского фольклора другое: и напевность, и тональность, и звучание, и широкая душа. Это продемонстрировал ансамбль «Любава» климовского сельского дома культуры. А в казачьих: бодрые звуки, четкая ритмика, многоголосье. Даже когда поет один казак, кажется, что ему подпевают. Ощущается бескрайняя удаль, свобода, казачья вольница. Мы это почувствовали, слушая песни ансамблей «Ладо» Хвастовичского района, «Барыня» Калужской школы искусств №2, «Русское поле» из Товаркова, «Редут» вяземского казачьего хутора Смоленской области, «То Русь» Тарусского района.
А вот на сцене боевые, задорные, удалые казаки и казачки ансамбля «Вольный ветер». И песни у них такие же. Всем известные, но в новой, порой неожиданной обработке Олега Лукьянова с подачи подхватившего эстафету у отца его сына Константина.
В этом бравом строю ансамблей (все лауреаты и дипломанты) не затерялись два сольных номера. Душу рвала (свою и нашу) старой казачьей песней «Я любила сокола» Ангелина Кузнецова из ансамбля «Барыня». Прямо пронзительный плач Ярославны. На наших глазах прожила трагедию девушки, потерявшей на войне любимого.
Другого рода был номер Василия Кузнецова из этого же коллектива. Он, лихо отплясывая, задорно пел частушки о войне. И сегодня без подобного Теркина нашим ребятам нельзя. Дух поднимает.
Ведущей концерта приходилось «укорачивать» аплодисменты (слишком много было заявлено номеров), а то бы Веронику и Василия просто не отпустили со сцены. Впрочем, как и других выступающих. Их хотелось слушать и слушать. Им хотелось внимать и внимать.
Светлана Куликова (заведующая отделом казачьей культуры областного дома народного творчества и кино «Центральный») великолепно дирижировала этим казачьим нашествием. Одних подбадривала, другим подпевала, абсолютно всех красиво, достойно представляла зрителям. Тонко, чтобы не перегрузить программу, вплетала выступление чтецов, награждение дипломантов и лауреатов. На фестивале со стихами блистали наши юные климовчанки Вероника Иванова и Вера Седакова. В конкурсе рисунков «От Добрынюшки до Сарматушки» отличились Полина Ашихмина и Ася Аманова. Юхновчане получили дипломы лауреатов и дипломантов.
Завершился гала-концерт общим исполнением (всех участников фестиваля и зрителей) песни «Катюша». Как многие казачьи, она давно стала народной. В ней и вера, и надежда, и любовь. То, без чего сегодня даже вместе не спасемся.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Фестиваль казачьей культуры
Фестиваль казачьей культуры
18 мая 2023, 16:28
МЫ НЕ СОГНЕМСЯ!
К нашим истокам даже во мгле снова вернемся