Все они подняты поисковиками в ходе Вахты Памяти-2022 и частично 2021 года. Установлены имена шестерых погибших: Александр Николаевцев, Павел Иванович Федорин, Михаил Гаврилович Чалбышев, Александр Матвеевич Язев, Александр Иванович Попов, Фёдор Данилович Смирнов. Их смертные медальоны обнаружили при проведении раскопок бойцы калужского поискового общественного объединения им. М.П. Краснопивцева (руководитель Максим Сапожников).
До последнего вздоха
Никогда не задавались вопросом, как долго человек может ждать? Нет, не события или счастливого случая. Ждать другого человека. Родного, близкого: отца, мужа, брата…
Ответите: десять лет, будете правы. Двадцать, сорок – тоже. И попадёте совсем в точку, если скажете, что всю жизнь. До последней минуты, последнего вздоха.
Именно столько ждала с войны Александра Матвеевича Язева верная супруга, оставшаяся с шестью ребятишками на руках. И завещала ждать детям и внукам. Уже не его самого, но хоть весточки. Ведь пропавший без вести – это не значит погибший.
Известие пришло в 1965 году. На маленьком клочке бумаги было написано, что красноармеец Язев А.М. был ранен и умер от ран в феврале 1942 года.
А коли погибший, то где? Ведь должна же быть у человека могилка. Тогда и горсть земли с неё можно взять, и на неё родной горстку высыпать…
Холодная осень
А могилку суждено было найти только в 2022 году бойцам поискового общественного объединения им. М.П. Краснопивцева. Точнее, установить место гибели. И уже в ходе раскопок обнаружить останки и смертный медальон красноармейца Язева. И ещё пятерых погибших. Пятерых, чьи имена тоже удалось прочитать. А всего из трёх страшных ям было поднято 119 останков. Обнаружено 15 медальонов. До сегодняшнего дня прочитано шесть.
...Эта Вахта поисковикам запомнится надолго. Дождливая была осень, холодная. Вскрытые ямы каждый день становились всё глубже. И по мере их углубления росло количество останков. В первой 22 солдата, во второй – 60! Третью вскрыли позже, никак не могли осушить. Пришлось прокапывать дополнительный шурф. Ждать две недели. Хотя во время подъёма всё равно работали в воде. Результат – ещё 37 останков.
Вспоминает житель д. Тарасово Андрей Жуков:
– Сам я мало что помню, после войны был совсем мальчишкой. О том, что где-то в районе деревенского кладбища есть захоронение, рассказывали старожилы. Говорили, будто оттуда уже перенесли часть останков в братскую могилу в Подполево. А в пятидесятые годы там пытались копать местные. Наткнулись на захоронение. Тел было много, они ещё не истлели. Жутко стало. Бросили. А потом юхновские поисковики в 2015 году приезжали, ничего не нашли. И вот, видимо, пришёл час. Упокоятся теперь с миром.
И воцарится мир
Теперь упокоятся! Не сброшенные в чудовищные ямы, а преданные земле по христианским обычаям с отданием воинских почестей на Поле Памяти. И воцарится мир в их измученных душах.
Пусть прочитано всего шесть медальонов, но разве это мало?! Целых шесть семей спустя десятилетия получили весточки о тех, кого не переставали ждать.
В семье Александра Матвеевича Язева осталась всего одна его фотография. С ней ходят в строю «Бессмертного полка» внук Андрей и правнучка Дарья.
Рассказывает Андрей Анатольевич Язев:
– Мой отец Анатолий Александрович родился в 1939 году. Его дед ещё успел подержать на руках. А вот младшего, шестого ребёнка уже не увидел, ушёл на фронт.
Дед был простым деревенским парнем. Столяром, плотником хорошим. Руки у него были золотые. А больше ничего особо и не знаем. И спросить теперь не у кого. Это очень горько.
Мы никогда не переставали искать. В извещении о гибели в 1965 году была указана д. Тарасово Смоленской области. А оказалось, Калужской. Тут что-то после войны менялось.
Низкий поклон поисковикам за то, что теперь мы знаем, где дед похоронен. Не просто знаем, хороним сами. Ощущение, что он погиб вчера. Не передать словами, что мы чувствуем. Я тут сегодня с женой и внуком. У нас двое детей. Сына назвали в честь деда Александром. Он сегодня не смог приехать, но обязательно приедет при первой возможности.
Я оставлял данные о дедушке в Книге Памяти. Но туда же подают только сведения о фронтовиках, а кто подал, не пишут. Вот и искали меня, кого-то родных долго. И всё же нашли. Медальон ребята отдали. Не поверите, он сохранился так, словно написан пару часов назад. Редкий случай. Земля вот с места гибели. Может, тут и капелька его крови…Обязательно съездим туда. Не сегодня. Надо это пережить. Но и землю ту увидеть надо. Всем: внукам и правнукам.
«Юхновский
рубеж-2022»
Присутствовали на захоронении и бойцы военно-патриотического клуба «Прорыв» из Москвы (руководитель Виталий Сёмин).
Их Вахта проходила весной с 23 апреля по 8 мая. Заезжали по самой распутице. В первый же день, и без того наиболее сложный (установка лагеря, разбор оборудования,) попали под сильный дождь. Тоже хлебнули немало. Но, как говорит Виталий Александрович, тем, кто сражался здесь в годы войны, было в сотни раз тяжелее.
На юхновской земле бойцы «Прорыва» работают не первый год. В прошлом устанавливали три лагеря: в Кувшинове, Саволенке и на границе Юхновского и Износковского районов. Подняли останки 42 солдат. К сожалению, не обнаружили ни одного медальона. Точнее, один был, но прочитать его не удалось.
Во время летней экспедиции поисковик Алексей Ильин обнаружил останки младшего лейтенанта. Он лежал в воронке со сложенными на груди руками. В районе рёбер остатки чем-то пропитанных, хорошо сохранившихся бинтов. Звание определили по найденным у воротника кубикам. А вот проржавевший медальон окислил вложенную внутрь записку. Прочитать её не удалось даже экспертам. Теперь этот младший лейтенант навсегда останется безымянным. Всё, что могли сделать поисковики, – это предать его земле по христианским обычаям, с отданием воинских почестей. Как и всех 96 солдат и офицеров, поднятых ими в 2022 и частично 2021 годах.
Прозвучали ружейные залпы. Заупокойную литию по убиенным воинам отслужил иерей Роман, настоятель храма Рождества Христова (с. Щелканово). Зашумели, замахали клейкими листочками берёзы. И солнце в последний раз коснулось глубоких могил. Природа и люди простились с теми, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо, за юхновскую землю.
Благодаря помощи соратников из поискового отряда «Подвиг» (г. Сергиевск Самарская область) удалось найти родных красноармейца Чалбышева. Внук солдата, Виктор Александрович, сообщил, что тот до войны работал столяром, у него остались две дочери и вдова, которая так и не вышла замуж после сообщения о том, что Михаил Гаврилович пропал без вести. Она до последних дней верила, что муж вернется.
На церемонии перезахоронения присутствовали бойцы поискового отряда «Подвиг», которым был передан смертный медальон солдата и земля с места гибели.
Светлана Владимировна Страхова – внучка Фёдора Даниловича Смирнова:
– В семье деда было девять детей. К сожалению, уже никого не осталось в живых.
Мама рассказывала, как, уходя на фронт, отец взял её на руки. Заплакал. Сказал: «Оставаться тебе, Наташа, сиротой». Может, чувствовал, что не вернётся.
Уходил добровольцем. Рождённый в 1878 году, он не подлежал призыву в силу возраста. На начало войны ему уже было за 60! Но остаться в стороне не мог. Был не военный, простой работяга. Пошёл рядовым. Наград получить не успел. Просто отдал жизнь за Родину, за всё, во что верил, за нас, живущих сегодня.
Вот привезли земли ему на могилку. С собой тоже возьмём юхновской. Спасибо, что теперь у нас есть место, куда можно приехать. Теперь эта земля для нас родная.
Федорин Павел Иванович. Родился в 1901 году в деревне Кашовка Суражского района Орловской (ныне Брянской) области. В 1941 году ушел на фронт. Зимой 1941-1942 года погиб в боях за нашу Родину на территории Калужской области. По документам числился пропавшим без вести с 1943 года.
В октябре 1943 года ушел на фронт и сын Павла Ивановича – Федорин Михаил Павлович, 1926 года рождения. Михаил был пулеметчиком, воевал в составе 263 СД, награжден Орденом Славы III степени. Погиб в феврале 1945 года в Восточной Пруссии.
Родственники Павла Ивановича присутствовали на перезахоронении. Им передан смертный медальон и земля с места гибели красноармейца.
Почётными гостями церемонии стали заместитель губернатора области Василий Быкадоров, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Коробова, заместитель министра труда и социальной защиты области Татьяна Романова, председатель регионального отделения поискового движения «Россия» в Калужской области Татьяна Сорокина, мэр г. Обнинска Татьяна Леонова, вице-мэр Геннадий Ананьев, депутаты Законодательного Собрания области, участники областного автопробега, организованного управлением молодёжной политики министерства образования области совместно с ДОСААФ России.
Глава администрации Юхновского района Марина Ковалёва вручила поисковикам благодарственные письма.