
Но вот сидит передо мной молодой парень. Обычный русский парень, деревенский. Не философ, не любитель пространных рассуждений. Настоящий патриот, защитник Отечества.
Уверена, он даже никогда не задумывался над тем, что такое патриотизм. Он просто знает, что должен защищать Родину. Знает где-то внутри себя. Для него это так же естественно, как жить и дышать. Над этим не думаешь, принимаешь, как данность, и всё. Просто и ясно, и по-другому не скажешь.
Там, где нужнее
Сергей Меньшов из Погореловки был призван на СВО по мобилизации.
Родители погореловские. Сам тоже вырос в деревне. Окончил Крюковскую школу, профессиональный колледж. Получил две востребованных специальности: слесарь-сантехник и электросварщик. Отслужил в армии в Калининграде (был военным разведчиком). Работал на заводе в Калуге. Вернулся в район. Женился в своей деревне. Жизнь встала на твёрдые рельсы: дом, семья, работа.
В другой ситуации, наверное, сказала бы: и вдруг всё рухнуло. Но не с Сергеем. Для него всё осталось по-прежнему. Только наполнилось новым, более глубоким смыслом. И на первый план вышло слово «Родина».
Повестку принесли не ему, а младшему брату Андрею. Как его отпустить, если сам старше, сильнее? Вот и пошёл в военкомат. Вернулся уже с повесткой на своё имя. А супруга как бы в ответ показала тест на беременность.
– Сделали подарки друг другу, – улыбается Сергей.
Вот только его подарок для Оксаны оказался нерадостным. Но она приняла решение мужа. Как приняли его и родители.
Андрей помогал супруге брата, пока маленькая Варвара не появилась на свет. Ездил с отцом к Сергею, возил посылки ему и сослуживцам. А потом и сам принял решение идти туда, где, уверен, он сейчас нужнее. Негоже отсиживаться, пока есть силы. Тем более что в отличие от Сергея он ещё не женат. Пока его жизнь и любовь принадлежат только Родине и отцу с матерью, которые всё понимают. Пошёл, чтобы жили они и очаровательная, забавная Варенька, чтобы появилась в дальнейшем своя семья. Чтобы не позволить расползаться фашизму.
В зоне проведения спецоперации братья не встретились. Один воюет в Донецкой области, другой – в Запорожье. Но даже сквозь километры чувствуют плечо друг друга.
Боевое братство
Сейчас Андрей в Москве. Приехал обучать новичков работе с дронами. Он служит в аэроразведке. А Сергей взял на себя тяжёлую миссию: привёз домой тело друга. Планировали вместе прийти в отпуск первого февраля. Не случилось… Один не пошёл в срок, дождался, когда можно будет забрать тело товарища.
– Это самое страшное – терять друзей, – говорит Сергей. – То, к чему невозможно привыкнуть. Всё остальное уже ерунда.
А привыкнуть ко всему остальному времени хватило. Сергей на СВО практически с первого дня. После мобилизации прошёл подготовку в Ногинске. Потом была Харьковская область, Бахмут, нынешнее место дислокации. Почти три года по боевым дорогам. Сейчас он ефрейтор, старший оператор штаба гаубичного дивизиона.
Бывают моменты, когда подступает тоска по дому. Но и с ней научились справляться. Спасибо семье за поддержку. За то, что всегда стараются ободрить, придают сил. Если бы плакали, было бы тяжелее и бойцу, и родным. И, конечно, спасибо начальству за регулярные отпуска. Дают возможность отдохнуть, чтоб не перегорели люди.
С начальством, считает Сергей, им вообще повезло. Обеспечение в части поставлено на хорошем уровне. Обмундирование, продовольствие – всё в достатке.
Ну а о том, как сдружились в дивизионе, и говорить нечего. Каждый чётко знает своё место, своё дело. За три года личный состав почти не изменился. Настоящее боевое братство. Поддерживают друг друга как могут. Бывает, стараются выйти в наряд один за другого. Подменить, дать другому отдохнуть, взять на себя больше. И так каждый.
Даже соседям помогают по мере возможности. Ещё в начале отец Сергея передал в дивизион свой уазик. Калужане тогда перегнали. А потом бойцы приняли решение отдать его в соседнюю часть пехотинцам, там больше нуждались ребята. Теперь вот скинулись, купили себе сами подержанную «Ниву» (всё-таки на своих колёсах удобнее). Надо будет, отдадут. Не жалко. Ведь все они – одно целое и делают общее дело.
А быть им вместе до конца, уверен Сергей. До того никто не уйдёт. Не зря же в их дивизионе служит внучатый племянник легендарного Мелитона Кантарии, в мае 1945 водрузившего Красное знамя над Рейхстагом. Так что до Победы! Иного не дано. Пусть знают герои Великой Отечественной: они достойны их памяти.
Пока не наступит мир
А плоды своих неустанных трудов видят бойцы, приезжая с передовой на пункты отдыха в освобождённые деревни. Как возвращается жизнь. Открываются школы, магазины. И люди благодарят за спасение.
А как трогательно видеть играющих на недавно ещё пустынных улицах детей. Особенно когда вспоминаешь, что где-то подрастает своя дочурка. Она родилась, когда отец был далеко, но уже узнаёт, когда он приходит в отпуск. Радуется.
Ждут дома жена, родители, Олег Николаевич и Наталья Анатольевна, проводившие двоих сыновей Родину защищать. Живут сейчас все вместе. Так легче. И Оксане с дочкой, и им утешение.
Пока никаких планов Сергей не строит. Зачем? Закончится СВО, найдёт место в жизни. Он всегда умел позаботиться о себе. Теперь, когда есть семья и когда повидал смерть, будет больше ценить жизнь и относиться к ней ещё более ответственно.
Он уже ветеран боевых действий. Но, считает, пока не наступит мир, удостоверение можно отложить. Сейчас он ещё боец, солдат, а ветераном будет позже, в мирное время.
– Слышал я когда-то фразу: «На войну не просись, но и от войны не бегай», – вспомнил Сергей. – Так и стараюсь жить.
В дивизионе иногда удивляются, откуда он такой правильный?
– Из деревни, – улыбается боец.
Вот и вся философия.
Автор статьи Татьяна Кондратьева.