Познакомиться с хозяйством Бабкена Юрьевича, получить новые знания, обменяться опытом приехали фермеры из Беларуси, Татарстана, Удмуртии, а также Рязанской, Волгоградской, Орловской, Курской, Псковской областей. Всего более ста человек.
Собравшихся приветствовали: глава администрации Юхновского района Марина Ковалёва, заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Александр Кузин и генеральный директор калужского Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Екатерина Полудненко.
В поле, окружённом посадками смородины, раскинулся огромный шатёр. В нём и проходили занятия. После теоретической части, на которой выступали специалисты с вопросами селекции сельскохозяйственных культур, разбирали ошибки, допускаемые фермерами, работающими в области растениеводства, начались практические занятия. Это, наверное, было самым интересным.
Руководитель принимающего хозяйства Бабкен Испирян провёл экскурсию для коллег, рассказал о своей работе. Затем состоялся осмотр специализированной уборочной техники. В завершении гости увидели непосредственно механизированный процесс сбора смородины. И, конечно, угостились спелыми сочными ягодами.
И для души, и на перспективу
Ещё раз повторюсь, что неслучайно организаторы выбрали местом проведения семинара это хозяйство. Именно здесь находится одна из самых крупных в России вновь заложенных плантаций чёрной смородины. И собирают её механизированным способом. Председатель комитета по АПК областного парламента, директор калужского НИИСХ Владимир Мазуров отметил, что садоводство – одна из ключевых подотраслей растениеводства. В нашей области имеет хорошие перспективы для развития. А его стратегическое направление – использование новых сортов и механизация процессов.
Тем и вызван небывалый интерес фермеров, приехавших в Чемоданово за сотни вёрст из разных уголков страны. Они, конечно, были ограничены во времени и сразу после семинара отправились в обратный путь. Мы же воспользовались возможностью пообщаться с руководителем, поскольку не были в хозяйстве достаточно давно, а изменения здесь происходят постоянно.
Бабкен Юрьевич – человек увлечённый. Если за что-нибудь берётся, старается изучить все тонкости. И конечно, не стоять на месте, а постоянно развиваться. В этом плане ягодники – отличное направление.
Есть надёжный рынок сбыта. Спрос превышает предложение (значит, можно увеличивать площади посадок). К слову, идёт чемодановская смородина на приготовление йогуртов и мороженого. Такая вот вкусная у неё перспектива.
А ещё, что важно для хозяина, есть возможность изучать, совершенствоваться, экспериментировать. Именно так при поддержке Калужского НИИСХ удалось вывести новый сорт смородины «Юхновская». Который не хуже по вкусовым качествам и урожайности, но более приспособлен к выживанию в наших краях. Пока это экспериментальный образец. Его не используют в производстве. Но он есть, и за ним будущее. Пройдёт несколько лет, юхновская смородина займёт своё достойное место на плантациях.
Только механизация
Работая на перспективу, Бабкен Юрьевич не забывает и о делах насущных. Хозяйство немаленькое и требует постоянного внимания. Одной смородины в Чемоданове на сегодняшний день 140 га.
И вот здесь важно второе направление развития, о котором говорил Владимир Мазуров – механизация. Попробуем немного посчитать.
Самый трудолюбивый и добросовестный человек может собрать в день максимум 20 кг смородины. Комбайном собирали по пять тонн в день! Это при том, что весенние заморозки нанесли существенный вред урожаю, и ягод было не так много (всего собрали порядка 80 т). Она сохранилась только внутри куста. То есть, чтобы выполнить норму дневного сбора, на поле должны были трудиться не менее 250 человек. А при хорошей урожайности (до 30 т в день) и вовсе полторы тысячи! Эта цифра из области фантастики.
Вот такая получается математика: увеличиваем площадь – механизируем процесс. Другого не дано. В хозяйстве Бабкена Испиряна это доказали на деле.
Потому и гости, приехавшие на семинар, больше часа толпились вокруг уборочных комбайнов. В диковинку такие многим.
У Бабкена Юрьевича их три. Причём один нашего российского производства. Куплен буквально в прошлом году. Этой покупкой хозяин особенно доволен: проще будет с запчастями и в обслуживании.
Не одни ягоды
Шли на продажу из хозяйства и саженцы. В прошлом году в Ферзиковском районе заложили 70 га ягодников чемодановской смородины. В этом планируются посадки в Износковском.
В моменте саженцы продавать, конечно, выгоднее. Но если планировать на годы (что и делает Бабкен Юрьевич), то предпочтение отдаётся ягодам. Конечно, они требуют особой заботы. Разработан целый комплекс уходовых работ с первого года высадки кустика. К слову, саженцы в Чемоданове сажают только свои во избежание заноса вредителей и болезней. Их удобряют, обрабатывают, систематически обрезают. Прокашивают междурядья. Механический сбор применяют только на третий год после высадки, чтобы не повредить кусты. Хлопот немало.
Но движение – это жизнь. А жизнь должна быть интересной, наполненной смыслом. И должен быть результат труда. Наверное, поэтому мой собеседник решил не ограничиваться выращиванием смородины. Ведь в июле её уже соберут. А ещё есть август, сентябрь… Это месяцы сбора яблок и черноплодной рябины. Их посадки и появились в хозяйстве: 130 га яблонь в 2022 году и 23 га рябины в 2023-м. Конечно, об урожае яблок пока говорить рано. Саженцы должны укрепиться, подрасти. Но факт налицо – сад будет!
И всё же сады
Мечта Бабкена Юрьевича – чтобы все поля в поселении обрабатывались. Хотя, наверное, он не из мечтателей. Скорее реалист. Потому не строит фантастических планов, а потихоньку поднимает залежные земли. Только за прошлый год ввели в оборот 130 га заросших угодий. Идут работы и в этом году. А по большому счёту почти все поля, которые сегодня обрабатываются в хозяйстве, раньше были заброшены.
Здесь нужно отметить, что хозяин ещё и сеет зерновые. Его пшеницу с удовольствием покупает Воротынский хлебокомбинат. Год назад была признана лучшей в области по качеству.
Отдавая дань прошлой славе этой культуры, сеет лён. Только не долгунец, который идёт на волокно (его некуда реализовать), а масленичный. По контракту с французской компанией получают семена и размножают их.
Таким образом, под зерновыми со льном у Бабкена Юрьевича занято более 350 га. И столько же многолетних трав.
Но всё-таки предпочтение хозяин отдаёт садоводству. И в будущем планирует всё засадить ягодами.
А пока на возвращённых к жизни полях хорошо растут зерновые. Освобождённую от кустов и кореньев землю дискуют, пашут, засеивают, после уборки ещё равняют. И так не один год. А со смородиной этого уже не получится.
Что сказать? В зоне нашего рискованного земледелия фермер нашёл нишу для успешного развития. Работает увлечённо, с интересом. И бизнес крепнет, и земля не зарастает. А попутно и району слава. Хорошая, добрая.
Автор Татьяна Кондратьева.