
Прошло столько лет с той поры, почти не осталось в живых ветеранов, но это не значит, что воспоминания уходят вместе с ними. Святая память о них хранится в домашних архивах: в хрупких от времени фронтовых письмах, пожелтевших фотографиях, пропитавшихся дымом сражений орденах и медалях...
О своём героическом дедушке Иване Никифоровиче Смирнове, орденоносце, прошедшем всю войну, рассказывает жительница Саволенки Анжела Никитенкова:
– Мой дед родился 24 января 1914 года в деревне Малая Новинка Брейтовского района Ярославской области в крестьянской семье.
Когда пришло время, женился на своей землячке. До свадьбы она работала гувернанткой в одной семье в Ленинграде. Но так приглянулась Ивану, что он решительно забрал девушку обратно в деревню. И не прогадал: Аполлинария Петровна оказалась любящей, заботливой супругой и нежной матерью.
До войны у четы Смирновых появился первенец – дочка Люда. Трудились в колхозе, дедушка был плотником. После рабочего дня спешил домой, там любимая семья, хозяйство. Житейские хлопоты обычной мирной жизни…
Всё разрушила война. Нужно было спасать страну от стремительно нахлынувшей беспощадной фашистской лавины. Дедушку призвали в армию в августе 1941 года. На тот момент ему было 27 лет.
В звании сержанта служил командиром отделения 2-й роты 79-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона. Освобождал Смоленщину, Беларусь, территорию Западной Украины, Румынии, Сербии... В конце войны был ранен и отправлен в госпиталь. Немного не дошёл до Берлина.
О том, какой отважный и умелый боец был мой дедушка, говорят его награды. Первая – медаль «За боевые заслуги» – получена в мае 1944 года. Сержант Смирнов выполнял задание: построить трёхамбразурный дзот на переднем крае обороны. На тактически важной высоте, по которой противник вёл беспрерывный огонь. Материал для дзота бойцы тащили на плечах полтора километра. Под шквальным огнём противника дзот был построен за шесть часов. И все остались живы!
Орден Славы III степени – за проявленное мужество в жаркие августовские дни 1944-го. Вблизи от переднего края противника, командуя группой, под сильным пулемётным и автоматным огнём Иван Никифорович установил 80(!) противотанковых мин. А когда на следующий день командир взвода был убит, взял командование на себя. За час с небольшим бойцы взвода установили более 20 противотанковых мин. Во время атаки дедушка первым двинулся навстречу неприятелю, показав пример другим солдатам. Им удалось за 50 метров до танков разложить мины, вражеская техника изменила направление и попала под огонь противотанковой артиллерии.
Ещё одна высокая награда – орден Красной Звезды – нашла своего героя в 1945-м. В январе под вражеским огнём группа заграждения, в составе которой был сержант Смирнов, установила минное поле впереди своих пехотных и механизированных частей, что задержало намерения противника осуществить прорыв. Затем, чтобы пропустить мехчасти, минные поля приказали снять. Командир отделения Смирнов под сильным пулемётным и миномётным огнём, действуя смело и решительно, в составе группы из пяти человек обеспечил точное исполнение приказа и пропуск наших танков, самоходных орудий и автомашин.
В 1946 году дедушка вернулся домой, наконец увиделся с родными, которые ждали его долгие пять лет. Нужно было входить в рабочую колею, восстанавливать разрушенную страшной войной страну. Вскоре в доме вновь зазвучал плач младенцев, затопали по полу маленькие ножки: родились еще двое ребятишек – Коля и Таня (моя мама)…
Дедушка умер в 1998 году. Оставил о себе светлую и добрую память. Нас у него шесть внучек и один внучок Санька. Все собирались в большом доме. Это было настоящее деревенское лето, полное приключений, событий, открытий. Запах спелой (дотронешься – брызнет!) земляники, запутавшейся в траве на сенокосе, горячая картошка из печки, которую уминала деревянными ложками вся наша босоногая орава, дико голодная после улицы. Раннее утро, в прохладном воздухе которого далеко разносилось мычание проходящего по улице стада коров... Ночной скрип половиц отдыхавшего от долгого дня старого дома. Бабушкины иконы в углу, на которых лики святых так строго посматривали на нас, что мы сразу затихали...
Мы все очень любили нашего деда. Он был молчаливый, добрый, душевный, никогда не ругался, но мы знали: если сказал сделать так, значит, сделать. Дисциплина была исключительная. Бабушка рано умерла, на нём одном было всё хозяйство. Косил траву, сажал огород, коврики вязал, корзинки из лозы плёл, за животными ухаживал. Особенно лошадей любил. Ну а мы чем могли помогали.
Иногда дедушка устраивал нам «дискотеки». Уж мы старались, выплясывали кто как мог. Хохотали от души.
Вспоминается «лесной хлебушек». Какой же он был вкусный! Теперь-то понятно, что дедушка, беря тормозок с собой, специально оставлял краюху хлеба, чтобы по возвращении домой угостить нас. В моей семье лесной хлебушек существует до сих пор.
К сожалению, о войне дедушка не рассказывал. Однажды описал те тяжелые годы в трёх тетрадях. Будто вылил на страницы всю боль сердца, которая не давала спать, будоража всполохами воспоминаний… Отправил эти тетради кому-то в Москву, и они канули. А больше дедушка к теме войны не возвращался…
Я очень горжусь им! Мне важно, чтобы мои дети помнили о нём, знали подробности биографии, представляли, каким он был. Занимаюсь сохранением памяти о Иване Никифоровиче. Храню документы о подвигах, фотографии, награды. Информация о нём есть и на стенде «Дороги памяти» в Москве. Это самое малое, что я могу сделать.
Для нашей семьи 9 Мая – святой праздник. В акции «Бессмертный полк» мы с самого её начала. В День Победы посещаем памятник в Саволенке и едем в Юхнов. Здесь, в братской могиле, лежат останки отца и сына Уваровых, павших при защите юхновской земли. Моя мама училась в Питере и случайно узнала, что у одногруппницы родственники захоронены на главном юхновском мемориале. И на одной из плит выбиты их фамилии. Мы как бы взяли над ними «шефство», поскольку у родственников приехать сюда нет возможности. Но они могут быть спокойны: их фронтовики не забыты.
…Кто проходил по «Дороге памяти» в Парке Победы, видел в павильонах стенды, на которых эпизоды Великой Отечественной. А сделаны они из миллионов крошечных фотографий тех, кому выпало страшное испытание войной. Миллионов судеб, вместе собравших общую картину мира, который мы обязаны сберечь…