
День выдался во всех отношениях жарким. Уже с утра на уютной поляне возле реки Куновы стоял шум и гам. Участники разбивали палатки, обустраивали быт. Ясная погода, отличное место способствовали созданию хорошей атмосферы. Но всё же главными действующими лицами программы стали люди. Их объединили активная жизненная позиция и любовь к родному краю.
Запланированные соревнования начались после обеда. За звание сильных, ловких, находчивых боролись пять команд. С добрыми пожеланиями к участникам турслёта обратился заместитель главы администрации района Сергей Кирсанов.
Хором чествовали именинников дня: Екатерину Кутыркину и Арину Неглюй. Аплодировали Дмитрию Кутыркину. Турслёт стал отличным поводом для вручения ему золотого значка ГТО.
Заведующая отделом спорта Елена Мартьянова познакомила с программой и представила судей. По уже сложившейся традиции стартовали с приветствия. Стихами, шутками, танцами и даже театральными сценками представляли себя команды: «Победа» (администрация района), «Весёлые пилюли» (центральная межрайонная больница №4), «Бродячие артисты» (отдел культуры), «Юхновка» (работающая молодёжь) и «Убойная сила» (село Щелканово). Поверьте на слово: креатива у всех хоть отбавляй!
На позитивной ноте соперники перешли к подготовленным для них испытаниям, которые ежегодно совершенствуются, обновляются, усложняются. Одни конкурсы остаются в запасе, другие появляются неожиданно. На этот раз таким стал конкурс «Крестики-нолики». Правила остались прежними, а вот формат организаторы изменили. Игровое поле располагалось на земле, а попасть в ячейки увесистым мешочком предлагалось с приличного расстояния. Так что для решения подобной задачи требовалась не только логика и сообразительность, но и расчёт траектории полёта. Вот и выясняли конкуренты, у кого глаз-алмаз.
Самыми массовыми и зрелищными, как и всегда, стали состязания по волейболу. Никто не хотел упускать из рук молниеносно летящий из стороны в сторону мяч.
Игра «Дженга» не требовала физической подготовки и других особых навыков. Правда, напряжение на этом этапе нарастало, как снежный ком.
А ещё участники команд стреляли из огромной рогатки мячами по коробкам, играли в дартс и перетягивали канат.
Улыбки и смех вызвали «Весёлые старты». Они включали элементы из комплекса ГТО, коллективный бег на двух огромных деревянных лыжах и преодоление полосы препятствий практически с закрытыми глазами. Это испытание проходило по принципу: есть цель – не видно преград.
Вне конкурса каждая команда подготовила номер художественной самодеятельности. Здорово, ярко и зажигательно выступали коллективы, пели туристические песни от всей души.
Лидеры соревнований постоянно менялись. Потому до конца вечера сохранялась интрига: кто же стал победителем? По общей сумме баллов третье место заняла команда медицинских работников, второе у администрации района. Первыми на этот раз стали щелкановцы. Им и достался переходящий кубок.
Наталья Соловьёва.
Фото автора.