
Проект «Школьная инициатива» стартовал в Калужской области два года назад и вполне доказал свою эффективность. Музейные комнаты, комнаты психологической разгрузки, спортивные площадки, клуб настольных игр – каких только проектов ни придумали коллективы старшеклассников!
Проект преследует несколько целей: повышение качества образовательного процесса, улучшение материально-технического оснащения школ, благоустройство школьного пространства. Важно, что инициаторами всех идей выступают сами учащиеся. Они решают, что в первую очередь необходимо изменить, придумывают проекты. А уже в детальной разработке и грамотном оформлении помогают педагоги, ведь средства выделяются на конкурсной основе.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания, которые оказывают финансовую поддержку и следят за ходом реализации проектов, финансирование программы постоянно увеличивается.
– Общее количество проектов, представленных на конкурсный отбор по программе школьных инициатив в этом году, составило 251. Все они получат финансирование. Популярными направлениями остаются ремонт учебных помещений, модернизация школьных музеев. По молодежным инициативам будет реализовано 27 проектов, – сказал председатель Законодательного Собрания области Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ.
Мы поинтересовались, как данный проект реализуется в нашем районе. Рассказывает заведующая отделом образования района Людмила АПАРУШКИНА:
– Образовательные учреждения нашего района участвуют в конкурсе школьных инициатив ежегодно. В прошлом году все проекты прошли конкурсные испытания, в течение летних каникул реализовывались. В Щелкановской школе обновили двор «Территория радости», в Колыхмановской – входную зону, в Саволенской появился «Арт-зал Премьер», в остальных школах – комнаты детских инициатив.
В текущем году район представил на конкурсный отбор восемь проектов школьных инициатив и одну молодёжную. Все они получили поддержку. В Щелкановской школе оформляется раздевалка. Как театр начинается с вешалки, так и школа – с раздевалки. Так решили в Щелканове. В Беляеве делают кулинарную резиденцию, в Порослицах – лабиринт знаний, в Колыхманове – комнату детских инициатив. В трёх школах приводят в порядок музейные комнаты: в Рылякской, Климовской и Саволенской. Работы в них ведутся в настоящее время. Так же, как и в городской, где обустраивают зал-центр развития творчества.
На прошлой неделе мы побывали в Климовской школе. Здесь приводят в порядок школьный музей «Долг и память». Ремонтируют всё: пол, стены, потолок. Уже заказано новое оборудование.
Важно отметить, что в этой школе патриотическому воспитанию уделяют должное внимание. Ребята со своими наставниками делают исследовательские проекты, сами ведут экскурсии в школьном музее. В сотрудничестве с музеем командарма М.Г. Ефремова участвуют в мероприятиях по благоустройству воинских захоронений, встречаются с родственниками погибших на климовской земле солдат Великой Отечественной.
Как сказала и.о. директора школы Оксана Агафонова, музей ежегодно участвует в районных и региональных конкурсах. В том числе и в конкурсе, проводимом Законодательным Собранием области. А в этом году стал призёром Всероссийского конкурса музейных экспозиций общеобразовательных учреждений «Без срока давности» в номинации «Хранители».
Музей не законсервирован. Экспозиции постоянно пополняются. Так что инициатива учащихся привести его в надлежащий вид была полностью поддержана педагогами и уже воплощается в жизнь.
Ремонтируют музейную комнату и в Саволенской школе.
Рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ольга Карташева:
– В школе есть комната Боевой славы, посвящённая героической истории нашей Родины. Там оформлены экспозиции о Великой Отечественной войне, героях сегодняшнего дня. Помещение небольшое, но уютное и вмещает довольно обширную информацию. Оно было отремонтировано летом 2024 года. Сделаны новые подиумы, витрины, аншлаги. Всё современно, с интерактивными приложениями для виртуальных экскурсий.
В этом году мы с ребятами приняли решение о создании краеведческой комнаты. Работа в этом направлении ведётся давно, собран неплохой материал. Есть вышивки, куклы, народные костюмы.
Заявились в проект и получили одобрение. В настоящее время работы в самом разгаре. Уже закуплен необходимый инвентарь. Закончится отделка помещения, всё установим, и можно будет проводить экскурсии.
Большое спасибо депутатам Законодательного Собрания, правительству области, районному руководству за поддержку!
Подготовила Татьяна КОНДРАТЬЕВА.